Responsable du programme Cuisine
Corbeille de Pain Lac St-Louis est un organisme à but non lucratif dédié à la sécurité alimentaire des populations vulnérables de l’Ouest-de-l’Île de Montréal. Notre mission est d’offrir des activités enrichissantes et inclusives, tout en promouvant des valeurs de solidarité et de durabilité. En tant que Coordinateur(trice) de Cuisine, vous serez également ambassadeur(drice) de notre mission et jouerez un rôle clé dans la réalisation de nos objectifs.
Nous croyons fermement que le travail d’équipe et l’épanouissement de chaque membre contribuent à la qualité de notre organisation. Nous nous engageons à créer un environnement où chacun peut développer son potentiel et s’investir dans une mission d’inclusion.
Description du poste :
En tant que Responsable du programme Cuisine, vous assurerez la planification, la coordination et le bon déroulement de nos ateliers culinaires. Vous jouerez un rôle essentiel dans la gestion de l’équipe d’animation, la supervision logistique et le développement stratégique du programme. Vous participerez occasionnellement à l’animation des ateliers, tout en veillant à ce que l’ensemble des opérations s’harmonise avec la mission de l’organisme.
Responsabilités :
- Gérer et soutenir l’équipe d’animation en cuisine (recrutement, formation, supervision)
- Coordonner, planifier et assurer la logistique des ateliers culinaires
- Participer à l’animation de certains ateliers destinés aux publics vulnérables (aînés, jeunes, etc.)
- Superviser l’approvisionnement : bons de commande, réception, inventaire, contrôle des coûts
- Créer des outils, protocoles et procédures pour une gestion optimale du programme
- Élaborer et suivre les budgets des projets sous votre responsabilité
- Collecter les données nécessaires pour évaluer les retombées du programme, rédiger des rapports
- Gérer les inscriptions et le transfert des données sur les plateformes concernées
- Participer à la planification stratégique du programme Cuisine
- Assurer une communication constante avec la direction, les partenaires et les collaborateurs
- Organiser la production alimentaire pour des événements internes et communautaires
- Promouvoir les autres services de Corbeille de Pain auprès de la communauté
- Développer des stratégies de communication autour des enjeux de sécurité alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île
- Veiller au respect des normes d’hygiène, de salubrité, et de sécurité dans tous les ateliers
Profil recherché :
- Diplôme d’études collégiales (DEC) ou universitaires dans un domaine pertinent, ou expérience équivalente (1 à 2 ans minimum en gestion de cuisine ou de restaurant)
- Connaissances ou études en cuisine – une formation en nutrition est un atout
- Certification MAPAQ en hygiène et salubrité alimentaire (possibilité de formation si non acquise)
- Compétences en gestion d’équipe, en organisation et en communication
- Capacité à travailler dans un environnement communautaire dynamique et à multiples facettes
- Sens de l’initiative, autonomie et esprit de collaboration